Заказ скважины

 для стройки для дачи для дома

Или позвоните по телефону:
+7 (910) 244-44-40

Артезианская скважина: особенности индивидуального водоснабжения

Отсутствие централизованного водоснабжения — это одна из наиболее значимых проблем загородной жизни. И не столь важно, о чем идет речь: о дачном участке, на который приезжают только летом и только по выходным, или о коттедже, предназначенном для постоянного проживания. Ведь если для приготовления пищи теоретически можно брать воду из колодца, то для хозяйственных нужд такой вариант не подходит.

К примеру, подключить стиральную машину в этом случае невозможно. Да и для полива грядок придется приложить столько усилий, что по трудозатратам овощи и фрукты станут «золотыми». Именно поэтому оптимальным способом решения проблемы является бурение артезианской скважины на воду. С ее помощью вы сможете наслаждаться на природе не только чистым воздухом и тишиной, но и городским комфортом.


Схема глубины артезианской скважины

Преимущества артезианской скважины

Верхние водоносные пласты находятся на глубине от 10 до 25 метров. Однако добываемая оттуда вода может быть загрязнена сточными водами, химикатами, нефтепродуктами, попадающими в водоносный горизонт с поверхности почвы. В отличие от неглубоких скважин на песок, глубина артезианских скважин в Воронеже и Воронежской области варьируется от 50 до 100 метров. Благодаря этому добываемая из них вода более чистая.

Впрочем, это не единственный аргумент в пользу того чтобы пробурить артезианскую скважину. Так, к примеру:

  • производительность скважины колеблется от 3 до 10 м3 воды в час — это обеспечивает хороший напор даже при одновременном использовании 3-5 точек водоразбора;
  • глубинные скважины имеют большой срок эксплуатации — в среднем он составляет около 50 лет, но известны случаи, когда скважина исправно работала более века;
  • бурение артезианской скважины осуществляется на известняк, благодаря этому даже через много лет эксплуатации она не заиливается.

Почему скважине нужен фильтр?

Нередко можно услышать, что при бурении глубинной скважины от фильтра можно отказаться, ведь вода в известняковом водоносном слое и так чистая. Желание сэкономить вполне понятно, но фильтр лучше все же приобрести. Дело в том, что артезианская вода содержит железо. Под землей оно находится в двухвалентном состоянии и сразу после подъема воды из скважины незаметно. Но после нагрева, к примеру, в чайнике, железо переходит в трехвалентное состояние и выпадает в осадок. В результате вода становится мутно-бурой, а на стенках посуды появляется налет. Кроме того, строительство артезианских скважин осуществляется на известняк, в котором содержатся соли магния и калия. Из-за них вода становится «жесткой».

С вариантами исполнения скважин и их стоимостью вы можете ознакомиться здесь: Узнать цену на скважину!

Установка системы фильтрации воды полностью решает эти проблемы. При этом важно знать, что даже в пределах одного района Воронежской области вода отличается по составу, в том числе по содержанию железа, фтора и солей. Поэтому оптимально сдать воду на анализ и только после этого выбирать систему очистки для артезианской скважины.

Особенности обустройства скважины

Для длительной и беспроблемной эксплуатации системы индивидуального водоснабжения скважину необходимо правильно обустроить. Если она находится в подвале отапливаемого дома, можно обойтись без дополнительного утепления и защиты, поскольку насос и другое оборудование устанавливается там же.

Обустройство артезианской скважины, расположенной на улице, предполагает монтаж кессона. Чаще всего он представляет собой металлический или пластиковый короб, который заглубляется на 1,8-2,2 метра (ниже уровня промерзания почвы). При этом все необходимое оборудование устанавливается внутри кессона.