Заказ скважины

 для стройки для дачи для дома

Или позвоните по телефону:
+7 (910) 244-44-40

Насосы для скважин на воду

Скважины — это один из наиболее популярных вариантов, обеспечения водой дачного участка или загородного коттеджа. Но для того чтобы вода поступала к точкам водоразбора, мало выполнить бурение, не менее важно и правильно подобрать оборудование для эксплуатации скважины. И в первую очередь это касается насосных станций водоснабжения для частного дома, ведь сама по себе вода из скважины не польется.

Ассортимент насосов, представленных на современном рынке, настолько огромен, что главной проблемой при их покупке нередко становится выбор подходящего оборудования. При этом важно понимать, что различаются они не только ценой, но и мощностью, производительностью, конструкцией и другими характеристиками. Чтобы помочь вам с выбором насосной станции, предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными вариантами этого оборудования.

Виды насосов для скважин

Поверхностные насосы.
Насосное оборудование этого типа нашло широкое применение в системах водоснабжения частных домов и используется для подъема воды с небольшой глубины — 8-9 метров (в зависимости вида). Отличительная особенность этих насосов состоит в том, что они устанавливаются на поверхности, а всасывающая труба или шлаг опускается в скважину. Это особенно удобно для дачных участков без постоянного проживания, поскольку из-за малого веса и размеров оборудование легко подключить/отключить. В зависимости от конструкции поверхностные насосы делятся на:

  • Вихревые.
    Это недорогое и компактное оборудование, которое не требует много места для монтажа. Основными конструкционными элементами вихревого насоса являются корпус, электродвигатель, вал и колесо с лопатками. При включении двигатель передает вращение на вал, который в свою очередь вращает колесо с лопатками. В результате энергия вращения передается воде, которая поступает по входному патрубку, за счет сжатия давление возрастает и жидкость поднимается.
    Вихревые насосы для скважин в обязательном порядке комплектуются фильтром, который задерживает песок и другие механические примеси. Оборудование этого типа используется как для повышения давления в системе индивидуального водоснабжения, так и для перекачки жидкости из накопительных емкостей.
  • Центробежные.
    Насосы этого типа подходят для использования на глубине до 9 метров. Их конструкция во многом напоминает вихревое насосное оборудование, однако подъем воды осуществляется не с помощью лопаток, а под воздействием центробежной силы.
    К числу наиболее значимых преимуществ поверхностных центробежных насосов можно отнести небольшой вес, минимальные габариты, нечувствительность к воздушным пробкам. Что же касается минусов этого оборудования, то главным из них является более высокая цена по сравнению с насосами предыдущего типа.
    Выбирая место установки центробежного насоса, стоит помнить, что чем больше расстояние до источника воды, тем ниже эффективность оборудования. Также стоит правильно рассчитывать протяженность подающей сети и учитывать не только вертикальные, но и горизонтально проложенные трубы. Последние приравниваются к вертикальным по соотношению 4:1.
    Если планируется круглогодичное использование системы водоснабжения, насос необходимо утеплить. Для этого можно использовать кессон, который представляет собой либо углубление в грунте с крышкой для обслуживания, либо пластиковую или металлическую емкость. При этом следует отметить, что трубы прокладываются в земле, ниже уровня промерзания грунта (1,5 метра и глубже).

Погружные насосы.

  • Вибрационные.
    Основой агрегатов этого типа является электромагнитная катушка, сердечник которой соединен с поршнем и мембраной. Под действием электрического тока мембрана втягивается, образуется разность давления, и вода начинает перекачиваться. Главное преимущество вибрационных насосов для скважин на воду состоит в их доступности, поскольку стоят они совсем недорого. При этом нужно отметить, что вибрационные агрегаты чувствительны к качеству воды. Кроме того, в процессе работы они создают вибрацию, что может привести к заиливанию скважины или разрушению ее стенок и дна.
  • Винтовые.
    Второе название таких насосов — шнековые, поскольку внутри у них установлен шнек, который при вращении поднимает воду. Изначально винтовые насосы разрабатывались для перекачки сильно загрязненных либо вязких сред, поэтому не требовательны к качеству воды. Также стоит отметить высокую мощность агрегатов — они способны поднимать воду с глубины 50 метров и более. Если же говорить о минусах винтового насоса, стоит отметить большое число точек соприкосновения винта с внутренней поверхностью корпуса — это ведет к быстрому износу деталей под воздействием силы трения.
    Основная задача, которая решается использованием этого оборудования, состоит в перекачке загрязненной воды, содержащей механические примеси, поэтому выбирая винтовой насос, следует покупать устройства, диаметр которых на 10-12 мм меньше диаметра обсадной трубы. Это позволит избежать проблем с засорением оборудования в процессе эксплуатации.
  • Центробежные.
    Основными элементами конструкции этого вида насосов являются диски с лопастями, двигатель, рабочее колесо и вал. Двигатель вращает вал, который сообщает движение рабочему колесу. При вращении последнего создается центробежная сила, за счет которой вода поступает в насос сквозь всасывающие отверстия, расположенные в нижней части устройства. В центре агрегата создается зона низкого давления, а около стенок корпуса — высокого. Под действием разницы давления вода всасывается в центральную часть насоса и продолжает движение, чтобы в конце концов поступить в водопровод.
    Глубинные агрегаты этого типа отличаются высокой надежностью, но могут перегреться, если их включить до момента полного погружения. Поэтому прежде чем запускать двигатель, следует убедиться, что насос полностью скрыт водой.
  • Вихревые.
    Наиболее значимым элементом конструкции вихревых насосов является рабочее колесо, на котором находятся лопасти, закрепленные в наклонном и радиальном положении. Колесо установлено в цилиндрическом корпусе. Подъем воды осуществляется сквозь канал, после чего жидкость направляется к выходному отверстию.
    Важнейшее преимущество вихревых насосов состоит в их способности создавать хороший напор при малых подачах воды. Если сравнить их с оборудованием предыдущего типа, то при равной скорости вращения и размере колеса, напор будет в несколько раз выше, чем при использовании центробежного оборудования. Казалось бы, это лучший выбор, но все не так просто. Дело в том, что вихревые насосы для скважины на воду чувствительны к качеству жидкости и быстро выходят из строя, если она содержит механические примеси и загрязнения.

Все вышеперечисленные насосы повседневно используются в бытовых скважинах на воду. Модель подбирается индивидуально, отталкиваясь от параметров скважины (глубины, производительности, наличия механических примесей, потребностей пользователей).

Важно сказать, что в рамках каждой разновидности представлено множество моделей и самостоятельно подобрать то, что необходимо именно вам, сложно. Именно поэтому мы рекомендуем посоветоваться с профессионалами при выборе насосной станции для водоснабжения частного дома.

Помните, что правильный выбор насоса — это залог длительной и беспроблемной эксплуатации системы индивидуального водоснабжения. Проконсультируйтесь по насосному оборудованию прямо сейчас.
Звоните по номеру: +7 (910) 244-44-40