Заказ скважины

 для стройки для дачи для дома

Или позвоните по телефону:
+7 (910) 244-44-40

Глубинные насосы для скважин

Переоценить важность воды на дачном участке почти невозможно, ведь кроме приготовления пищи, она используется для полива. А значит, не будет воды — не будет урожая. Проблемы водоснабжения приусадебной территории решают по-разному. Кто-то копает колодец, кто-то бурит на песок, а кто-то объединяется с соседями и заказывает бурение артезианской скважины большой глубины. Для последних и предназначена наша сегодняшняя статья, поскольку речь в ней пойдет о глубинных скважинных насосах.

Что такое глубинный насос и в чем его особенности?

Второе название глубинных насосных агрегатов — промышленные. Связано это с тем, что они не используются в бытовых скважинах, поскольку отличаются большим диаметром и высокой мощностью. Производительность глубинных насосов для скважин заметно превосходит потребности одного дачного участка, поэтому не имеет смысла приобретать данное оборудование для единоличного использования.
Изображение глубинного насоса
Особенность глубинных агрегатов состоит в том, что они применяются не сами по себе, а в комплекте с емкостью, которая имеет объем 20 куб. метров и больше. При этом схема эксплуатации скважины подразумевает, что водозабор осуществляется не напрямую из скважины, а из резервуара.

Есть и еще один вариант устройства артезианского водоснабжения. Он предполагает использование башни Рожновского. В этом случае мощный высоконапорный глубинный скважинный насос качает воду в резервуар башни, а уже оттуда под собственным весом она поступает к точкам водоразбора. Главными задачами, которые решаются при использовании башни Рожновского, является:

  • компенсация пиковых нагрузок в потреблении воды;
  • создание противопожарного запаса воды;
  • использование запаса воды в сельскохозяйственных целях.

Дополнительно стоит отметить, что помимо накопительных резервуаров, промышленные насосы необходимо укомплектовать управляющей и защитной автоматикой, манометром, регулировочной задвижкой, очистным фильтром.

Монтаж башни Рожновского.

Сфера применения центробежных глубинных насосов

Основные области применения промышленных насосных агрегатов обуславливаются высокой мощностью и производительностью. Они подходят для использования везде, где есть потребность в большом объеме воды. Такие насосы можно применять для водоснабжения:

  • небольших населенных пунктов — деревень, сел, коттеджных поселков;
  • дачных кооперативов и садовых товариществ;
  • промышленных предприятий;
  • любых других объектов, не имеющих доступа к централизованным сетям.

Как выбрать глубинный насос?

Чаще выбор и приобретение промышленного насоса находится в компетенции компании, которая занимается обустройством скважины. Поэтому нет нужды самостоятельно изучать все характеристики. Достаточно знать основные параметры глубинных насосов для воды. Это позволит сделать окончательный выбор среди тех вариантов, которые предложит подрядчик.

Как показывает практика, наибольшей популярностью сегодня пользуются глубинные насосы ЭЦВ и «Водолей». Первые являются продукцией российского завода, вторые выпускаются в Украине. И те и другие отличаются схожими эксплуатационными характеристиками, поэтому критерии выбора конкретной модели будут общими для агрегатов обеих марок. Итак, на что же стоит обратить внимание? Прежде всего, это:

  1. Наружный диаметр корпуса. Глубинные насосы выпускаются в корпусах диаметром от 4 до 12 дюймов. Выбор той или иной модели определяется внутренним диаметром обсадной трубы.
  2. Технические параметры. Для нормальной работы промышленных агрегатов требуется напряжение 380 В частотой 50 Гц.
  3. Параметры скважины. Сюда относятся такие характеристики, как дебет скважины, а также статистический и динамический уровень воды.

В заключение же стоит отметить, что установку и подключение глубинных насосов «Водолей» и ЭЦВ для скважин должны выполнять профессионалы. Это связано с тем, что, не имея специальных знаний и навыков, при монтаже оборудования легко ошибиться. В лучшем случае это приведет к снижению эксплуатационных характеристик агрегата, а в худшем к его полному выходу из строя.