Заказ скважины

 для стройки для дачи для дома

Или позвоните по телефону:
+7 (910) 244-44-40

Шнековое бурение

Обустройство автономного водоснабжения на загородном участке начинается с выбора способа бурения. Но современный рынок переполнен предложениями, а методов получения скважины столько, что, не обладая специальными знаниями, легко запутаться. Тем более что подрядчики не всегда честны с клиентами и зачастую предлагают не тот способ, который будет оптимальным на конкретном участке, а тот к которому привыкли. Одной из традиционно используемых методик является шнековое бурение скважин на воду. Рассмотрим этот способ подробнее, чтобы узнать о его преимуществах и недостатках.

на рисунке представлены вариации бурения шнековым способом

 

Технология шнекового бурения: фото, примеры, плюсы и минусы

Термин «шнек» произошел от немецкого слова Schnecke, которое в переводе означает — завиток, улитка. По сути, это усовершенствованный винт Архимеда. Он представляет собой металлическую трубу, оснащенную спиральной лентой. Именно она при вращении винта поднимает разрушенный грунт на поверхность.
 
Не менее важным элементом шнековой установки бурения является долото. Во время буровых работ на него приходится основная нагрузка, поскольку оно разрушает грунт. При этом стоит сказать, что шнековый метод бурения скважин не предполагает подачи жидкости на рабочий орган бурового инструмента. Режущие элементы долота отдают тепло разрушаемому грунту и за счет этого охлаждаются. Это упрощает организацию работ.
 
Что касается других преимуществ, то можно отметить приемлемое качество скважины. Так как долото подается с поступательным усилием, боковой грунт уплотняется. Благодаря этому снижается вероятность обрушения стенок скважины в процессе работ. Но этим преимущества шнекового бурения исчерпываются. А вот минусов у данной технологии заметно больше. К их числу следует отнести такие факторы, как:

  • низкая скорость прохода, которая дополнительно падает при бурении вязких грунтов, к примеру, глины;
  • крупная техника (ЗИЛ, ГАЗ, КАМАЗ), не только требующая свободного пространства на участке, но и оказывающая разрушительное воздействие на ландшафт;
  • ограничение по характеру грунта — чаще всего шнековое бурение используется на мягких и рыхлых почвах;
  • невозможность бурить по водоносу, в этом случае шнек меняют на желонку, что отрицательно сказывается как на скорости работ, так и на их стоимости;
  • ограничение по глубине скважины — точная глубина бурения шнековым методом зависит от грунта и других особенностей участка, но в подавляющем большинстве случаев она не превышает 50 метров.
С вариантами исполнения скважин и их стоимостью вы можете ознакомиться здесь: Узнать цену на скважину!

Подводя итог, можно сказать, что данная технология имеет больше недостатков, чем преимуществ, поэтому использовать ее лучше там, где по той или иной причине невозможно применить другой метод. Впрочем, мы не претендуем на звание истины в последней инстанции — ознакомьтесь с отзывами, посмотрите видео шнекового бурения и только тогда принимайте окончательное решение о выборе способа, оптимального для вашего участка.
 

Если у вас остались какие-то сомнения или вопросы, вы можете обратиться к техническим специалистам компании «Скважинов». Свяжитесь с нами по телефону: +7 (910) 244-44-40, чтобы получить подробную консультацию или заказать бурение скважины на загородном участке.