Заказ скважины

 для стройки для дачи для дома

Или позвоните по телефону:
+7 (910) 244-44-40

Технология бурения

Песчаные и артезианские скважины — это наиболее популярный способ водоснабжения в отсутствие централизованных коммуникаций. Их востребованность объясняется множеством преимуществ, в числе которых независимость от работы коммунальных служб, удобство эксплуатации, высокая производительность и т.д.

Сегодня существует несколько технологий бурения скважин под воду, различающихся как скоростью выполнения работ, так и иными параметрами. Чаще всего буровые компании используют такие методы, как:

  • Шнековый. Бурение выполняется с помощью винтового шнека. Способ отличается довольно высокой скоростью прохода, но подходит он только для скважин с небольшим дебетом.
  • Ударно-канатный. Грунт извлекается из углубления скважины с помощью желонки, которая сбрасывается с определенной высоты. Минусом этой методики является высокая трудоемкость работ.
  • Колонковый. Чаще всего этот способ применяется при разведочном бурении, что обуславливается небольшим диаметром получаемой скважины.
  • Пневмоударный. Основными достоинствами данной технологии является высокая скорость прохода и возможность работы с твердыми породами. Однако на практике пневмоударное бурение используется нечасто, поскольку требует присутствия промышленного компрессора, для которого обычно нет места на участке.
  • Роторный с прямой промывкой. Для бурения скважины этим способом используется специальное долото. При этом разрушенный грунт вымывается из скважины глинистыми растворами.
  • Роторный с обратной промывкой. В этом случае промывка выполняется водой, которая подается между стенками скважины и трубами.

Наша компания использует технологию роторного бурения с обратной промывкой (гидробурения). Это наиболее cовременная и эффективная технология бурения скважин на сегодняшний день, о ее преимуществах вы можете прочитать в нашей статье. В профессиональной среде ходит немало нелепых слухов о данной методике. Но как показывает опыт, связаны они с недостаточной подготовкой бурильщиков и несоблюдением технологического процесса. Если же все делать правильно, гидробурение гарантирует не только высокую скорость прохода, но и отличное качество вскрытия пласта, благодаря чему обеспечивается высокий дебет скважины. На практике это означает, что всего за один день вы получите полностью готовую к эксплуатации скважину глубиной до 100 метров.

Обсадные трубы: пластик или металл?

Вопрос выбора материала для обсадной трубы встает очень часто. Традиционно для обустройства скважины использовались металлические трубы. Но связано это было не столько с их преимуществами, сколько с отсутствием альтернативы. С развитием технологий и появлением новых материалов альтернатива появилась — это непластифицированный поливинилхлорид или НПВХ, который в просторечии называется пластиком.

Преимущества обсадных ПВХ труб перед стальными

Пластиковые трубы имеют множество преимуществ по сравнению с металлическими. Так, к числу из достоинств можно отнести:

  • высокие органолептические качества воды, обуславливаемые отсутствием металлического привкуса;
  • устойчивость к любым видам коррозии — НПВХ не гниет, не ржавеет, не подвержен окислительным процессам и т.д.;
  • защиту воды от механических загрязнений — при разрушении металлических труб (в первую очередь, сварных швов) в воду попадает песок, глинистые частицы и другие загрязнения. При использовании пластика такого не случается.

В качестве контраргумента защитники металлических труб обычно приводят довод о большей прочности металла. Но здесь нужно отметить, что НПВХ отличается высокой устойчивостью к внешнему давлению и даже ударным нагрузкам. Это позволяет применять пластиковые трубы при обустройстве бытовых скважин глубиной до 150 метров.