Заказ скважины

 для стройки для дачи для дома

Или позвоните по телефону:
+7 (910) 244-44-40

Почему скважину на 50 метров можно бурить 7 дней, а можно сделать за пол дня? Как выбрать подрядчика?

Остерегайтесь посредников

В последнее время на рынке бурения появилось много недобросовестных посредников, от которых в конечном итоге страдают клиенты. Схема выглядит следующим образом: вы обращаетесь за бурением скважины в компанию, которая занимается строительством “под ключ”, продажей насосного оборудования или предоставляет массу различных услуг (натяжные потолки, сантехнические работы, монтаж отопления, кровельные работы, пластиковые окна, бурение скважин на воду и т.д.).
 

Посредники в бурении скважин под воду

 
Специалисты в таких компаниях, в большинстве случаев, не имеют никакого отношения к бурению, обладают минимальной информацией, дают сухие ответы, плохо ориентируются по местности, где необходимо пробурить скважину, но при этом дают минимальную цену на бурение. При поступлении заказа посредники предлагают буровикам выполнить данный заказ за вознаграждение (откат).
В итоге к вам приезжают бурильщики либо без опыта, либо с некачественным материалом. Первые на вас будут тренироваться, вторые на вас будут экономить, т.к. посреднику отдадут львиную долю своего заработка. В редких случаях вам попадутся профессиональные буровики.

 

Отличить посредников от буровых компаний проблематично, но возможно. Обращайте внимание на информацию на сайте компании или на деятельность специалиста. Если компания занимается всем, значит она не специализируется на бурении скважин. Буровые компании занимаются бурением и дальнейшим обустройством скважин, подведением к точкам водозабора, водоочисткой, некоторые предоставляют услуги в сооружении септика.

 

Уточняйте, от какой компании предоставляются гарантийные обязательства, а если сомневаетесь в ответе, попросите прислать документы в электронном виде. Запросите выезд на объект, как минимум — при встрече вы получите больше информации, а также увидите материал, какой должен будет использоваться в строительстве вашей скважины.

Будьте бдительны и обращайтесь напрямую в буровые компании.
 

Выбор буровой компании по методу бурения

Не будем загружать профессиональными терминами, а постараемся описать простыми словами и максимально понятно, как на самом деле выглядит процесс строительства скважины, и как в течение этого процесса вы можете понести ненужные дополнительные траты.
 
Существует много методов бурения. Самые распространённые: ударно-канатное бурение, бурение шнеком, бурение с промывкой (в простонародье – гидробурение). Все перечисленные методы подходят для строительства скважин на воду.

  • Ударно-канатный метод,
    Ударно канатный способ бурения скважин
    считается самым трудоемким, т.к. процесс занимает много времени и усилий. Используется по рыхлым породам (песок, суглинок и т.д.). Если в процессе бурения встречается вязкие (глина) или твердые породы (камни, известняк, песчаник, плотные водоупорные глины), скорость проходки может уменьшаться до нуля, и для продолжения бурения приходится менять метод бурения на «шнековый» или на метод «бурение с промывкой». В таких случаях требуется установка дополнительной обсадной колонны (просим заметить, что обсадная нужна для продолжения бурения, а не для отсечения сточных вод, верховодки и содержимого септиков). Вам могут говорить, что обсадную колонну вытащат обратно, как только эксплуатационная колонна достигнет нужной глубины, но 100-процентную гарантию вам при этом не дают, а дополнительная обсадная колонна (которая вам, на самом деле, не нужна) стоит большую сумму денег.
    «Ударно-канатный» метод бурения обычно совершают на базе грузового автомобиля (КАМАЗ, ЗИЛ, УРАЛ, ГАЗ-66). Последствия работы данной техники неблагоприятно сказываются на ландшафте вашего участка. Также для подъезда автомобиля потребуется широкий проезд или демонтаж ограждения. А наличие газовой трубы в запланированном месте бурения станет в этом случае непреодолимым препятствием.
  • «Шнековый» метод бурения,
    на рисунке представлены вариации бурения шнековым способом

    в большинстве случаев, используют на небольшие глубины (в среднем до 15-20 метров), на грунтовые воды или на верховодку, а также для строительства скважин большого диаметра или колодцев. Могут бурить и на большие глубины, при отсутствии водовмещающих пород или плывунов. Как только на пути шнека встречается водовмещающая порода, данный метод становится неэффективным, т.к. шнек не может поднять на поверхность такой грунт, как мокрый песок или рыхлую глину, насыщенную водой. Обратите внимание, что это не водоносный слой (как некоторые утверждают), а грунт, насыщенный водой, который периодически встречается по ходу строительства скважины. В этом случае, необходимо поставить обсадную колонну и поменять метод бурения на «ударно-канатный» и продолжить бурение желонкой, т.к. этого требует технология. Как только на пути желонки встречается вязкие или твердые породы, необходимо поставить дополнительную обсадную колонну (опять же, этого требует технология, а также приводит к удорожанию скважины, как и в ранее описанном способе бурения) и продолжают бурение шнеком. Если шнек в данном случае не приносит результата, меняют буровую установку на ту, у которой есть возможность бурить с промывкой (данный метод является самым результативным) и продолжают бурить до положительного результата. Также при «шнековом» бурении используются буровые установки на базе грузовых автомобилей.
  • «Бурение с промывкой»
    бурение с промывкой на автомобильной буровой установке
    (чаще всего в народе этот метод «гидробурение»). Данная технология является самой эффективной за счет высокой скорости проходки, возможности бурить любую породу, а самое главное, бурение с промывкой не требует дополнительных обсадных колонн для продолжения бурения. Под большим давлением воды в земле сначала бурится скважина до водоносного слоя, а после в скважину опускается обсадная колонна. Вода, которую используют при бурении, не дает стенкам скважины осыпаться, плывуны и грунт, насыщенный водой, не создают никаких проблем для выполнения работ, поэтому при строительстве бытовых скважин на водоносный песок глубиной до 100-200 метров можно не использовать дополнительную обсадную колонну, в отличии от ранее описанных технологий.Данный вид бурения используют все профессиональные буровые компании. Ни один компетентный и честный специалист не будет вам вешать «лапшу на уши», говоря, что метод бурения с промывкой является непригодным для строительства скважин.
    Каждый, кто так утверждает, просто не имеет возможности, а скорее всего и опыта бурения с промывкой. Эти горе-буровики привыкли использовать устаревший дедовский метод бурения, когда водоносный слой явно видно по выносу шнека или в желонке, набитой водоносным песком. При этом они бурят по несколько дней скважины, которые можно выполнить за 2-3 часа, да еще и берут с вас дополнительные плату за обсадную колонну. Они не представляют себе, как можно бурить скважину на воду – водой, и их это пугает, поэтому они приходят к нечестной конкуренции, рассчитывая на вашу неосведомленность в данном вопросе.
    Все наши европейские и — далеко не будем ходить — московские коллеги используют метод «бурение с промывкой» при строительстве практически каждой скважины. Кто-то бурит на базе автомобилей, кто-то малогабаритными установками.

При наличии опыта, знаний технологии бурения с промывкой, необходимого бурового оборудования, даже на малогабаритной установке можно пробурить скважину глубиной до 150 метров.


Технологии не стоят на месте, а развиваются. Если бы мы не пользовались этим, мы бы и сейчас, как в начале двадцатого века, пили воду из лужи через марлю, а про бурение вообще бы ничего не знали. Ездили бы на лошадях, а не на автомобилях, носили лапти и утверждали, что это самая надежная обувь и другой просто не существует.
Поэтому, не попадайтесь на такие уловки нечестных буровиков, которые говорят, что только их метод пригоден для бурения скважин на воду, и обсадная колонна вам нужна, как жизнь. Повторимся, что обсадная колонна при бурении «скважин на песок» до 100-200 метров методом «бурения с промывкой» не требуется, т.к. этого не требует сама технология «бурение с промывкой».

 

Для вашей полной уверенности мы предоставим вам выписку из нормативного документа, который регламентирует проведение буровых работ по СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», где четко и ясно написано, что при бурении скважин до 250 метров допускается применение неметаллических труб. Также обратите внимание на 4 пункт, где упоминается словосочетание «поглощение промывочной жидкости», это говорит о том, что бурение производится с промывкой.

 

 

СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».
Приложение 1
СПОСОБЫ БУРЕНИЯ
ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН
  1. При проектировании водозаборов подземных вод выбор способа бурения скважин надлежит принимать в зависимости от местных гидрогеологических условий, глубины и диаметра скважин.
  2. Для крепления скважин надлежит применять обсадные стальные муфтовые и электросварные трубы.
    Для крепления скважин глубиной до 250 м при свободной посадке обсадных труб допускается применение неметаллических труб с обязательной затрубной цементацией.
  3. В конструкциях скважин колонны обсадных труб должны приниматься телескопическими.
    Разница между диаметрами предыдущей и последующей колонн обсадных труб должна быть не менее 50 мм.
  4. В сложных гидрогеологических условиях для перекрытия не закрепленных направляющей колонной водоносных пластов или пород, склонных к обвалам и поглощению промывочной жидкости, в конструкции скважины надлежит предусматривать установку дополнительных колонн обсадных труб.
  5. Колонны обсадных труб для временного (при бурении) закрепления стенок скважины должны извлекаться. В колоннах обсадных труб для постоянной эксплуатации скважин должно производиться извлечение свободного конца труб, при этом верхний обрез обсадной трубы, остающейся в скважине, должен находиться выше башмака предыдущей колонны не менее чем на 3 м. Кольцевой зазор между оставшейся частью колонны и предыдущей колонной обсадных труб должен быть зацементирован или заделан путем установки сальника.

 

Здесь описаны нормы и правила строительства водозаборной скважины для центрального водоснабжения, а не бытовой скважины на воду. Речь идет о прохождении нескольких водоносных горизонтов. В нашем случае мы бурим на первый горизонт, т.е. межпластовые воды, и никаких дополнительных обсадных нам не требуется. Глубина залегания первого водоносного слоя в Воронежской области 20-140 метров. При бурении на коренные породы (известняк) может потребоваться (не всегда) дополнительная обсадная колонна.

 

Организации или частные специалисты из других регионов

Конкуренция растет, работы становится все меньше и меньше. Буровики из других регионов стремятся расширить свою зону покрытия буровых работ и стремятся в другие города за заработком. Мы не утверждаем, что они плохо выполняют свою работу, но хотим вас предупредить, что гарантийное и постгарантийное обслуживание будет на порядок лучше, если вы обратитесь к специалистам из своего города.

 

Шабашники

Предлагают цену ниже среднерыночной, используют некачественный материал. Могут по окончанию бурения не проверить скважину пробной откачкой и утверждают, что все исправно будет работать. Не дают гарантию на количество воды из скважины, которое возможно получить. Если вам пришлось с ними столкнуться, попросите написать вам хотя бы расписку на предоставленные работы, на случай если скважина не исправна.

 

В заключении хотим сказать, что данная информация ознакомительная. Вы должны быть в курсе, как обстоят дела на рынке буровых работ в Воронежской области, на что стоит обратить внимание, чего следует избегать. Также мы старались развеять нелепые мифы и заблуждения, связанные с методом бурения. Несомненно, выбор буровой компании лежит за вами, но мы хотим, чтобы ваш выбор был взвешенным и обоснованным. Чтобы вы долго и счастливо пользовались своей индивидуальной скважиной.